Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
Цели Стратегии – обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.
Стратегией определён понятийный аппарат в сфере качества пищевой продукции.
В рамках Стратегии предусматривается реализация 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.
В целях реализации Стратегии планируется применение правовых, организационно-управленческих, кадровых, научно-методических и финансово-экономических мер.
Стратегия предусматривает введение в России единой информационной системы, которая позволит потребителям получать информацию о составе и производителе продукта.
На совещании с вице-премьерами 04.07.2016 года Аркадий Дворкович сообщил, что план стратегии будет подписан не позднее сентября 2016 года. В то же время работа по конкретным задачам началась уже сейчас. Он подчеркнул, что в первую очередь будут подготовлены предложения и проект норм, предусматривающие расширение требований к качеству и безопасности пищевых продуктов. А. Дворкович также отметил, что основное внимание в стратегии будет уделено использованию пищевых добавок и их дозировке при производстве.
Скачать: Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.