Ярким, запоминающимся событием для всех участников и зрителей стал чемпионат «Ресторанный мир», прошедший в Областном центре. Кемеровчане и гости города могли посмотреть выставку кондитерских шедевров, продегустировать оригинальные и вкуснейшие блюда русской, итальянской и японской кухни.
Своё мастерство продемонстрировали около сорока поваров, кондитеров и официантов из Кемерово, Новокузнецка, Белово, Анжеро-Судженска, Полысаево, Гурьевска, Юрги, Киселевска, Междуреченска, Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевского районов.
Чемпионат организован департаментом промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области. Главные цели его проведения, как отмечают организаторы - совершенствование профессионального мастерства, развитие творческого потенциала сотрудников предприятий общественного питания, и, как следствие, повышение качества услуг и культуры обслуживания кузбассовцев, которые посещают кафе, бары и рестораны.
Все профессии представленные на чемпионате сегодня очень востребованы - общественное питание в Кузбассе развивается очень динамично - сеть кафе, ресторанов, баров, кофеен и пиццерий расширяется. Всего в Кемеровской области действует около 1800 предприятий общественного питания, в них занято 25 тысяч человек.
«Надеюсь, что это мероприятие будет полезно как для самих участников, так и для руководителей предприятий, работников администраций муниципальных образований. Хотелось бы, чтобы наш чемпионат стал хорошей школой мастерства для молодежи, подарил новые партнерские, дружеские контакты» - отметил в приветственном слове начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области С.В. Карпунькин (Сергей Викторович).
Участники соревновались в поварском искусстве (русская и итальянская кухня, приготовление суши), арт-класс (кондитеры) и сервис-класс
(официанты).
Главное – любить своё дело, в этом мнении сошлись все конкурсанты. Разве можно приготовить вкусное, восхитительное блюдо не вкладывая в него душу. А официант с плохим настроением, без улыбки на лице не способен обслужить клиента качественно.
Члены компетентного жюри, а здесь были мастера высочайшего класса из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Барнаула, Екатеринбурга, Кемерово отметили, что участники чемпионата «Ресторанный мир» вполне могут соперничать со своими российскими и даже зарубежными коллегами.
Параллельно с конкурсной программой проходили мастер-классы лучших шеф-поваров из гг Кемерова, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. В частности, гуру кулинарного искусства делились секретам мастерства в организации русского фуршетного стола, приготовлении мороженого на основе оливкового масла, основам правильной дегустации пива, новыми тенденциями в сервировке стола и оформления залов ресторанов, баров, кафе и тд.
Здесь же работала выставка-продажа товаров, сопутствующих ресторанному бизнесу: современное оборудование, мебель, посуда, текстиль, продукты питания.
По итогам чемпионата победителями стали:
Лучший повар итальянской кухня –
Кирилл Смердов - ресторан «Sacramento»( г.Кемерово)
Лучший повар русской кухни
Людмила Вагайцева ресторан «Забой» (г.Кемерово)
Лучший мастер суши
Андрей Крутиков, кафе «Веселые клюшки» (г.Кемерово).
Лучший в номинации «Арт-класс»
Артем Войлошников - кондитерский цех «Виртуоз»(г.Киселевск).
Лучшая в номинации «Сервис-класс»
Елена Шувагина - ресторан «Пикколо Аморе» (г.Кемерово).